Что такое эспрессо и чем он отличается от заварного кофе?

0
125
кофе экспрессо

Вы когда-нибудь направлялись в свой местный Starbucks, заходите внутрь и удивляетесь, для чего все эти крошечные керамические чашки? Вы чувствуете, что что-то упустили?

Не волнуйтесь! Простой ответ таков: в этих крошечных чашечках есть напиток, что в основном является концентрированным кофе: эспрессо.

На самом базовом уровне эспрессо — это «порция» кофе, который «вытягивают», проталкивая воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Это приводит к очень богатому и ароматному кофе. Кроме того, процесс заваривания объединяет пузырьки воздуха с растворимыми маслами в кофе, создавая «пенку», богатую пену на поверхности.

приготовление экспрессо

Как пить эспрессо

Из-за более богатых, сильных и выраженных ароматов эспрессо, это действительно то, что нужно пить и наслаждаться.

Если вы хотите попробовать «простой» эспрессо, вы просто закажете один выстрел. Но вы также можете получить «доппио» или двойной выстрел. Кроме того, эспрессо используется во многих напитках, с которыми вы уже знакомы, таких как мокко, латте, капучино и т. д.

Если вы пьете эспрессо прямо, вы получите порцию в маленькую чашку demitasse с подстаканником.

Вы также можете получить небольшую ложку и газированную воду. Они предназначены для улучшения вашего опыта питья эспрессо — смешайте ложкой и потягивайте газированную воду между глотками эспрессо.

Процесс приготовления кофе эспрессо

Идеальный эспрессо можно сделать только тогда, когда есть определенная связь между человеком, машиной, процессом.

То есть, как только боб попадает в магазин, бариста должен понимать взаимодействие между собой и кофемашиной и то, как каждый шаг в процессе будет влиять на полученный напиток.

Как мы знаем, эспрессо готовят, пропуская воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Каждый шаг в этом процессе оказывает глубокое влияние на эспрессо. Обращать внимание на процесс так же важно, как быть хорошо обученным бариста или иметь хорошо сделанную кофемашину.

кофемолка

Шлифовка

Первым шагом в процессе приготовления кофе эспрессо является размол бобов. Лучший способ получить как можно больше кофе в кофемашине — это размолоть.

Поэтому кофе эспрессо часто является одним из лучших способов приготовления кофе. На самом деле, это самый лучший помол, который обычно видели.

Тонкий помол гарантирует бариста, что будет присутствовать максимальное количество кофейного аромата. Как? Тонкий помол приводит к «высокой экстракции», то есть больше частиц и масел растворяется в воде, которая станет кофе.

Эта высокая экстракция необходима для ароматного эспрессо.

забойка

Забойка

Почти одинаково важно для процесса экстракции в отношении эспрессо то, как эспрессо трамбуется в машине.

Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм. Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе.

Цель трамбовки состоит в том, чтобы в машине была ровная ровная поверхность. Кроме того, сверху должно быть воздушное пространство, чтобы было пространство для расширения, когда они вступают в контакт с водой и давлением.

Плохо утрамбованный слой  приведет к неравномерному давлению и, в конечном итоге, к неравномерному извлечению, что приведет к несбалансированному вкусу. Возможно, это даже разрушит варево.

Давление

Эспрессо определяется давлением, используемым в процессе варки. Если на воду не будет оказано давление, чтобы протолкнуть ее через слой кофе, вы получите только забитую кофемашину.

Все кофемашины эспрессо подают 9 бар давления при заваривании эспрессо. Это считается идеальным количеством для правильной экстракции и времени приготовления.

Давление также приводит к образованию крема из растворимых масел, что является главным плюсом для эспрессо-шот — крема — это очень вкусно.

Температура, время и доза

Эти три элемента также играют важную роль в правильной настройке сцены для успешного эспрессо.

Подходящая температура гарантирует, что кофе не сгорит и не будет иметь неприятных запахов. Это также помогает с извлечением. Рекомендуется поддерживать температуру варки от 92 до 100 градусов по Цельсию. Опытные бариста могут манипулировать температурой в этом диапазоне, чтобы повлиять на определенные вкусы.

Например, более низкая температура приведет к меньшему количеству тела, но к более высокой кислотности, тогда как более высокая температура заваривания приведет к большему количеству тела и сладости в чашке.

Время является важной мерой помола и давления. Кроме того, надлежащий период времени, в течение которого кофе подвергается воздействию воды, обеспечит надлежащую экстракцию.

Чем дольше варится эспрессо, тем больше горечи будет в чашке. Более короткое время заваривания приведет к снижению вкуса. Хорошее эмпирическое правило — время приготовления 30 секунд, плюс или минус несколько секунд в любом случае.

Дозировка

Чем больше кофе вы положите в кофемашину, тем труднее будет проникнуть воде в чашку. Кроме того, слишком много кофе приведет к неравномерной экстракции.

Большие дозы дают больше эспрессо, это так просто. Изменение дозы не повлияет на вкус. Но, если вы делаете мокко и понимаете, что теперь ваш эспрессо кажется слабым с добавлением молока, вы можете извлечь выгоду из более высокой дозы.

Хорошая доза для эспрессо — 20 г.

Каждый из этих трех элементов может быть точно настроен по вашему вкусу. Но, безусловно, есть правильный ответ для каждого компонента.

Происхождение эспрессо

Эспрессо имеет интересную историю, которая может быть важна, чтобы действительно насладиться напитком для некоторых.

По иронии судьбы, машина, которая должна была привести к появлению современных производителей эспрессо, на самом деле возникла из-за желания быстро варить большие порции кофе где-то в 1880-х годах. К сожалению, идея была всего лишь патентом, и эта машина так и не была реализована.

Но два итальянских джентльмена расширили идеи, содержащиеся в патенте. Хотя патент был направлен на быстрое приготовление больших партий, два предприимчивых мужчины были заинтересованы в том, чтобы заваривать одну чашку за считанные секунды.

В 1906 году господа Беззера и Павони представили напиток «кафе эспрессо» на Всемирной выставке. Это был первый раз, когда кофе был сделан на индивидуальной основе; индивидуальные чашки для отдельного человека. Пока был незначительный успех, машина так и не завоевала популярность.

Лишь после Второй мировой войны конструкция машины с рычажным приводом завоевала популярность, и в конце 1960-х годов была наконец изобретена автоматическая насосная машина, подающая 9 бар атмосферного давления.

Различия между эспрессо и капельным кофе

Эспрессо-бобы не очень отличаются от кофейных зерен, которые вы использовали бы для капельного или фильтрованного кофе. Разница, как я уже говорил, заключается в методе приготовления.

В то время как кофе капельного или фильтрованного кофе часто измельчается до средней грубости, кофе эспрессо часто является одним из лучших. Фильтрованный кофе имеет длительный, сравнительно, контакт с водой, а эспрессо имеет быстрый контакт с водой. Наконец, в капельной просто капает вода на кофе, в то время как эспрессо-машина проталкивает воду через гущу и выходит на другой конец.

Капельный кофе представляет собой гомогенную смесь и, как правило, не имеет слоев, если его заваривать эффективно, тогда как эспрессо имеет два слоя — сливки и кофе.

Различия вкуса

Эспрессо — это не фасоль, это метод пивоварения. Но различия вкуса между фильтрованным / капельным кофе и эспрессо значительны, поэтому у многих людей складывается впечатление, что бобы принципиально отличаются.

Фильтрованный кофе часто намного более деликатный, чем эспрессо. Вы получите «более высокие» вкусовые ноты. Например, легкие (тропические? Может быть) фрукты, цветочные, ягодные кислотности и т. д. Также будет меньше «басовых» нот. Шоколад, дерево, кожа, патока, все это может быть менее выраженным в фильтре кофе.

Эспрессо, с другой стороны, будет содержать ваши «более земные» нотки. В эспрессо будут присутствовать ноты темного шоколада, какао, шоколадного торта, патоки, кожи, дерева. Конечно, темные фрукты, перезревшие ягоды и косточковые фрукты также будут распространены в эспрессо.

Размышляя о том, как заказать или приготовить кофе, подумайте, какие ароматы отображаются наиболее ярко, а какие вы хотите подчеркнуть.

Заключение

Сегодня эспрессо является основой кафе. Вы можете приготовить эспрессо бесчисленным количеством разных способов. Мокко? Латте? Американо?

Все эти напитки в значительной степени зависят от вкуса и характеристик, которые кофе придает способу приготовления кофе эспрессо. Эспрессо, приготовленный случайно, теперь является одним из самых важных утренних ритуалов для людей во всем мире.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.