Как делают кофе без кофеина в зернах

0
476
чашка черного кофе

Кофе без кофеина? Уже более 100 лет!

Хотя кофе без кофеина был популярен как модный и безопасный для здоровья в течение нескольких лет, он существует уже более 100 лет. В частности, с 1903 года. После того, как основатель кофейной империи HAG Людвиг Розелиус запатентовал свой процесс дерафеализации после нескольких лет исследований. Как он к этому пришел? После того, как врачи сказали ему, что его отец внезапно умер из-за высокого потребления кофе в среднем возрасте, он более подробно рассказал о влиянии кофеина и разработал способ избавить кофе от кофеина.

Однако в этом процессе использовался бензол. А сегодня известно, что он может быть канцерогенным. Конечно, это уже не актуально на сегодня. Поэтому процесс Розелиуса уже давно ушел в прошлое. Сегодня существуют разные способы выведения кофеина из кофейного зерна, но не каждый из них абсолютно безвреден.

наливают в бутылку

Метод важен 

После открытия Людвига Розелиуса, ученые тщательно изучали и разрабатывали новые методы. Поэтому сегодня используются четыре основных метода обезжиривания:

  • Прямая процедура
  • Косвенная процедура
  • Обезвоживание двуокисью углерода
  • Метод триглицерида испо

Как прямой, так и косвенный процесс часто используют растворитель дихлорметан. И именно его опасаются, что он также может быть канцерогенным или вредным для здоровья. Но на самом деле нет убедительных доказательств этого, но в сознании знатоков уже преобладает сомнение.

Прямой процесс является наиболее широко используемым, но все больше и больше производителей предпочитают использовать этилацетат вместо дихлорметана. Он не химический и получен из овощей и фруктов. Поэтому, если написано «кофе без кофеина», скорее всего, используется прямой метод.

Процесс двуокиси углерода основан на высоком давлении при продувке жидким диоксидом углерода. Кофеин высвобождается из бобов и удаляется через угольный фильтр. Преимущество: компания не только получает обезжиренные кофейные зерна, но и чистый кофеин, который может использоваться в других продуктах.

Процедура с триглицеридом, в которой бобы сначала размягчаются в растворе кофе и воды, а затем помещаются в горячие кофейные масла, считается особенно мягким и хорошим для аромата. В этом процессе все ароматизаторы остаются в значительной степени неповрежденными. Поэтому он считается особенно эксклюзивным процессом. Премиум-бренды и многие органические производители используют вариант триглицерида.

Однако все процедуры имеют одну общую черту: они чрезвычайно сложны и, следовательно, не только трудоемкие, но и дорогостоящие. Неудивительно, что исследователи лихорадочно работают над выращиванием кофейных зерен, которые вообще не содержат кофеина. Хотя в этой области достигнуты некоторые успехи, ни один из обработанных бобов на самом деле не готов для рынка. Однако можно быть готовым к тому, что это может измениться через несколько лет и, таким образом, вызвать небольшую революцию на рынке кофе.

девушка в поезде

С кофеином или без него это вопрос

Наконец, можно сказать, что кофе без кофеина, безусловно, можно использовать в качестве альтернативы. Специально для людей с непереносимостью кофеина, которые могут быть выражены, например, учащенным сердцебиением или нарушениями сна, или беременным женщинам, которые не хотят полностью отказаться от своего хорошего утреннего кофе — есть декофеинизированное решение. И если вас беспокоит потенциально опасный дихлорметан, при покупке кофе убедитесь что не использовались растворители. Хорошим показателем этого является фраза «кофе без кофеина» и явно присуждаемые органические продукты.

Можно ли беременным пить кофе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.